Сергей Сергеевич Прокофьев — Кантата к 20-летию Октября 1998
classical | martial | red sons
В этот день мы хотели бы вспомнить, с чего всё началось. И если martial принято считать жанром достаточно современным, то его идеологическая составляющая уходит истоками ко временам создания мира. Имя ей Война. Сквозь века лёгкой поступью шествует та, которой приносится в жертву больше человеческих жизней, чем какому-либо языческому богу. У неё много лиц: от первобытной борьбы за выживание племени до геноцида и ненависти на почве любой разницы, которая может быть у любых объединений людей. Менялось оружие, менялись формы, а счётчик жизней продолжал безумно скакать. На этой неделе мы хотим вспомнить классиков, которые творили во времена, когда влияние идеологий было особенно сильно.
"В 1937 году Прокофьев пишет: «Сейчас не те времена, когда музыка писалась для крошечного кружка эстетов. Сейчас огромные толпы народа стали лицом к лицу с серьезной музыкой и вопросительно ждут…Массы хотят большой музыки, больших событий, большой любви, веселых плясок. Они понимают гораздо больше, чем думают некоторые композиторы, и хотят совершенствоваться».
В то же время считает, что а) «композитор не должен подлаживаться под аудиторию», опускаться до «псевдонародного» стиля и «дурного вкуса» и б) простота должна быть не старой простотой, а новой простотой. Первым крупным произведением, в котором сказались новые черты была "Кантата к Двадцатилетию Октября" на слова Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина - своего рода грандиозная фреска для двух хоров и четырех оркестров. Кантата должна была исполняться во время массовых мероприятий на Красной площади. Однако судьба произведения сложилась не очень удачно - тогдашний председатель Комитета по делам искусств П. М. Керженцев отклонил кантату из-за «чрезмерной сложности» музыки. Впервые она была исполнена, и то с купюрами, лишь спустя тридцать лет после написания в 1966 году: властители культуры так и не могли понять – апологетика ли это коммунистических идей, или откровенная антисоветчина."
Кантата к двадцатилетию Октября для симфонического оркестра, военного оркестра, оркестра аккордеонов, оркестра ударных инструментов, двух хоров и чтеца на слова Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина. Op.74 (1936-1937)
"Здравица", для смешанного хора с сопровождением симфонического оркестра, Op.85 (1939) к 60-летию Иосифа Сталина. Текст народный.
"Расцветай, могучий край", кантата к 30-летию Великой Октябрьской социалистической революции для смешанного хора и оркестра, Op.114 (1947). Текст Е. Долматовского.
Исполнители: Алексей Емельянов (чтец), Хор Санкт-Петербургской филармонии, Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр, дирижёр Александр Титов.
Весь альбом: vk.cc/5N1tL0 (12)
Особая благодарность коллегам из E:\music\art за подробное описание.
#classical #martial #orchestral #symphonic | #mayyousee